シルク・ドゥ・ソレイユ「オーヴォ 」
山ばっかり登ってたらアホになる(アホですけど)と思って、たまにはゲージュツに触れてみるかと。
職場の福利厚生行事だったので半額。半額だからと卑屈にならず、そこは堂々と現場で一番搾り350mlを「500円」で買い求めて座席に。北アルプスの山小屋と同価格の一番搾りを大事に飲みつつ
ショーを見る。
同じ人間とは思えぬ(同じ人間ちゃうな、あれは)超人技に度肝抜かれるの連続。ただし、あいまあいまに繰り広げられるショートコント(?)のような寸劇というか「こしばい」がどーも苦手。
不思議な世界を演出しているのだろうが、最後まで不思議度変わらず、、、、。
ま、でも、見ごたえ十分。なんせ半額(しつこいか)。
自宅に戻るとちょうど荷物届く。さっそくラボ(台所)で実証実験。
元祖フリーズドライと言われる「焼き米」という不思議な食べ物。お湯をかけるだけで(元の米には戻らんけれど)おじやっぽい物になるという。味ついてないから、本だし入れたり塩いれたりしてカスタマイズの必要あり。
文鳥の餌を思い出すディテール。
伊賀の忍者が屋根裏で食べたことを彷彿とさせる(知らんけど)。
日帰りの雪山ハイキングの食べ物にいろいろ迷う昨今なので、サーモス湯を入れてこやつをなんとかこねくりまわして食べてみようという企み。
市販のアルファ米は15分蒸らさないとダメだが、こやつは5分でオッケーなので。
はよ、雪降れ。
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