2019/09/30

他人の舌はわからないのだ

先週水曜日、大阪北浜のお客さん先へ出張するときに、自分の感を頼りになんの予備知識もないまま入った店で、「鯛茶漬けセット」を食ってみた。最初に鯛の漬けを白ご飯に乗せて食う、次にだしをかけて食う、ゴマと海苔とワサビを乗せて食う。美味かった。780円税込み。

木曜日、大阪十三のお客さん先へ出張するときに、「食べログ」を見て店に入るという一番”やったらアカン”ことをしてしまった。

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レビューにも「懐かしい昭和な。。。」な文字が。昭和にもいろいろある。万博以前の昭和もあれば、平成前の昭和もある。どこの昭和やねん?と問い詰めたい。ちなみに同じ区内に昭和町という住所があったが、昭和と全然関係なかった。客先でサンドバッグになるのがわかっていたので、奮発して豚のヘレカツ定食をオーダー。

銀色のステンの皿にヘレカツと申し訳程度のキャベツとへなへなのトマトと、スパゲティのサラダと、みそ汁とつけもんとご飯と、ぬるいお冷という布陣。

ヘレカツにはデミグラスソースがかかっていた。

ヘレは確かに柔らかいが、それ以外印象に残らない。なんていうか、輪郭がぼんやりした味ってのか、甘い、辛い、すっぱい、苦い、どれも当てはまらない・特徴がない。

不思議な気持ちで税込み1350円払って店を出る。

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ノスタルジーも良し悪しがある。そもそも、1998年ごろの芸能人のサイン色紙をたくさん飾ってある段階で、その頃がピークだったと誇示しているようなもんでは

ありませんかな。横山たかしのサインが切なかったし。

 

 

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2019/09/08

近頃食べたもの

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水曜日、仕事で明石に行ってきた。午前中で用事がすみ、ボスが明石らしい昼飯食いたいというので魚の定食屋の気持ちでいたら、明石焼きが食べたいと。内心がっかりしながら魚の棚商店街の中にあった店へ。

がっかりが現実のものになる。

この焼きムラでお金をもらって商売するって、罪悪感もたないのかな。

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北穂高岳にちゃんと登りたい(ちゃんとって言うのは、大キレットから通過点としてなんの印象もなく登ったので、勿体無かったと言う過去があり)ので、昨日は京都の金毘羅山へ小池さんとクライミングのシステムやロープワークの復習に出かけた。北穂小屋を目指すルートの途中は左右バッサリ切れ落ちたナイフリッジや15メートルほどの懸垂下降もあり、まぁ、脳みその退化著しい我々には練習大事だろうってことで。

ところが、大津に入るなり土砂降り。京都の江文峠も土砂降り。ガソリン代と高速代使って往復しておしまい。

自宅に戻ってもまだ昼前。

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中之島でやってるクラフトビアピクニックに方向転換。

一枚100円の金券が10枚になった1000円のやつを二枚買う。予感はあったが、出店してる地ビールは全て500円で統一。フードもほぼ500円以上の値付け。使えるスベがないのに、100円単位で金券作る意味はどこに?

こんなこともあろうかと、おかき持参していたのでそれをみすぼらしくポリポリしながら二杯づつ地ビール飲んで退却。周りの人たちは結構本気出して飲み食いしてたけど、5000円くらいの予算いるんじゃないのかなぁ。

価値観、違和感、自分の感受性の衰え、いろいろ感じながら

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阪神デパートのデパ地下で仕切り直し。冷房が効いてて安心価格で。写真のオムライスなんぞ380万円ですごいボリウム。

ワイン三種飲み比べが500万円。

※いま、これを書きながら気がついたこと。地ビールの集まりは「お祭りのテキ屋」なんだと。雰囲気、演出、全部コミコミであの値段だと思えば腹も立たない。

今日も暑い日曜。

 

 

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2018/06/07

チキンカツ

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もう、何年続けてこんな日々だろうなぁ。春先の小池さんの業爆で、一人飯、一人弁当生活。
今日はパン粉にバジルの葉っぱの粉々にしたやつ混ぜてみた。けど、とんかつ(カシワですけど)は逆立ちしたってトンカツ。

今夜も一人飯がうまい。

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2018/05/03

アホの一つ覚えで蕎麦食べる

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もう、なんちゅうか中毒症状。松本駅前の蕎麦、我が家は多分死ぬまでこの店一択。立ち食いなのに、家族連れが多いのも、みんなそんな思いなんだろうかね。


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山賊という冠のつくかしわの唐揚げもマスト。この地方、唐揚げが名物なの?美味いね。

これを書いてる今(五月三日)、実は昼飲みに梅田へ行ってきた。
大阪駅某所で「明石焼き」の店に入ってメニュー見てふんふんなるほどと迷っていたら、店のオッサンが「ワンドリンク+ワンフード(つまり必ず明石焼きたべろやってこと)」って言うので軽く

むっとした。

”粉もんが、いつからそんな偉なってん!?”ちゅう話。

しゃーないからポン酒と明石焼き。小池さんは生中と明石焼き。しかしまぁ、場所柄、大陸方面のややこしい観光客っぽいのが大挙して、トリップアドバイザーとか見て押し寄せてくるための対抗策だと思えば、それも仕方あるまい、、、か。

一番うまい食いもんってなんやろ?と考えた末に出た答えは、
「家で作って食う飯」という結論。かいもんやら片付けやらクッソ面倒臭いけど
やっぱりソレが一番うまい。


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2017/06/25

イートイン

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パンツを買いに、梅田のモンベルへ行き、せっかくなんで飲んで帰る?ってことになりウロウロ。
阪急百貨店のデパ地下寄ってみたら、なんか知らんけど飲み食いしてる人の姿があって、近寄ってみたら、そのまんま。

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ともかく、デパ地下で売ってるもんなら何を持ち込んでもOK。イカとマグロ、キッシュ、コールスロー、
小池さんがアテを調達、じぶんは箕面ビールを買う。

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エンジン全開。リカーで白ワインをさらに買う。なんかもう天国かも。デパ地下で買ってその場で飲むっていう妄想が現実に。

ムッチャ楽しかった。

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2017/04/07

揚げる

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昨日の残りを揚げてみた。入れてある物の素性が地味なので、味も地味。
外で食べると味覇(ウェイパー)の味がきつくてビックリする店があったりするので要注意。

晩飯はこれと、シシャモを焼いたのを少し。これだけじゃ足りないので、急に思い立ち蕎麦を打つ。
先日通販で買った蕎麦打ち器があまりに調子いいので、こうして”思いつきで”も蕎麦を食べられるのはいいことだ。いつもの十割じゃなくて「二八」にしてみようと。けど小麦粉なんて無かったよな、どうすっかな。戸棚をごそごそ探したらパンを焼くようの強力粉発見。

結果オーライ。

問題なく二八蕎麦が出来上がり、完食。当然十割より弾力があり、食べやすい。風味も損なわれることなくおいしくよばれた。

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2017/04/06

かしわ餃子

時間的(そして精神的)な余裕が少しずつ出てきたので、久しぶりにラボで餃子こしらえる。
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最近は王将で生餃子買うときにでも、にんにくの有無を問われる時代なので、にんにくの存在意義がやや薄れつつあるのかなぁと思いながら、

我が家もやっぱりにんにく無しバージョン。
ちなみに肉はかしわの胸肉。

※修正箇所:白菜をちゃんと絞らなかったので水分多くて、タネがちょっとゆるくなってしまった。

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余った皮にチイズ

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余った皮にトマト

過去に2,3度「オーブンレンジ欲しいな」と思ったことあるけど、やっぱりオーブントースターでいいや。そう考えると、コインランドリーがあるんだからコインオーブンなんてあってもいいと思うけど、、、、。

それよりもこの日のトピックは納税。
この国に住んでいる限り、避けては通れない固定資産なのだ税!自然災害の前になすすべもなくいつ瓦礫と化すかもしれないと思うと、固定された資産という考えはもはや(てんてんてん)。
賃貸に住んで最後はグループホームへっていうのが理想形かも。ともあれ納税完了。ちぇっ

ふたつめのトピックは、そろそろクライミングはじめないとヤバイ、けどいろいろあってなかなか再開の目途立たずいろいろ妄想中。取り急ぎコロコロローラー運動始めて二週間経過。今が一番辛い。ロープの結び方も思い出さねば。それと、室内に小さなクライミングウォール作る計画中。

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2017/03/16

蕎麦打ち

新聞とってない我が家のニュースソースは、TVで見るNHK頼り。
朝飯食いながらぼんやり画面みてたら、不思議な道具の紹介が。ハンドルくるくる回して蕎麦粉からたちどころに十割が出来上がるとな。

”まゆつば”だろうな。そうおもいつつも、蕎麦打ちにはひとかたならぬ憧れはある。けど、道具買って家じゅう粉だらけにして挙句自分しか食わんという結末の想像はたやすい。やめとけ!ポチるな!と正義の俺が言うのに、もう一人の俺が

買い物かごに入れてしまった。

折角なんで退社後に百貨店に立ち寄り、ちょっとええ感じの蕎麦粉を買う。

晩飯食って酒飲んで(これ失敗)、いよいよ作業開始。
もどかしいので付録のDVDを見ず、かみっぺらの取説だけでいく(これもアカン)。酒を飲んでうすぼんやりした思考をふるいたたせるのはしんどいなと思いながら、蕎麦粉をこねる。”マシーン”を組み立てるのも結構難儀する。
練った粉を詰め込んでいよいよハンドルを回して練る。湯を沸かす。クライマックス、、、、がクライシスにならないよう慎重に湯の中に蕎麦をひねり出す。

おお!なかなかよい景色だ。

で、ゆであがった蕎麦をソッコー水で〆てすすると「うまいがな」。

しかし、楽しかったのはここまで。
折角練った蕎麦粉を無駄にしたくなかったので、もういっちょ打つかと思ったが、マシーンがうまく分解できない。
酔っぱらってるんで、ハンドルを回す工程ばかりに注力してしまい、本来の構造を理解してないのであちこちから練った蕎麦があふれ出してきて両手にまとわりつき

粘土遊び状態に。

それでもなんとかタマを込めて茹でて食べる、、、うまい。うまいけど、食べる分より両手についてる分のほうが多いのはなぜなんだ、、、、。

Soba
パーツは多くないけど(そして、それぞれ結構堅牢)やっぱり洗うのが大変。でも、出かけた時に蕎麦粉を売ってるのをを指をくわえてみてたのが、今度から打てるかもっていうヨロコビに変わるのはいいかな。

※つぎはシラフでやろうと誓う。


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2017/03/09

チキンライスは炒めすぎるとニガくなる

最近のJ-POPのタイトルにありそうな表題の、今日の日記。

Chikn

チャーハンの気分でパラパラにすべきではないことをすっかり失念。


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2017/02/22

家事する気持ち

Ben1

長らく、弁当作る気力も湧かない日々からようやく少し脱出。出勤時間が刻一刻迫ると、動悸がしたりボンヤリしたりってそーとーまいってた。いろいろ事件があり、オフィスの雰囲気もジョジョに上向き加減に。
新品のサラダ油を満たした鍋で揚げ物するの、けっこう気持ちいい。それがたとえ冷凍のエンビフライであっても。

Asa
ついでに朝飯。弁当箱に収まりきらなかったゆで卵が不憫だったので再利用。じつはこれ、デミグラスソースかけごはん。ハンバーグにかけるつもりで赤ワインやら小麦粉やら奮発して作ったのに、肝心のハンバーグ作りで頓挫して、デミグラスソースだけ残ってしまった。

茹でた人参とかいれたらハヤシライスっぽくなるかと思ったが、やっぱり肉の塊とかオムライスとかにかけたほうがよかったかも。

そろそろ、、、ようやく山登りのことちょっと考えてもいいかな。雪、まだ残ってるだろうか。春になったら岩も再開したいな。本格的に三寒四温始まったみたいだし、いろいろ遊ばなきゃな。

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