2021/02/25

牛丼

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在宅の昼飯に作ってみた。メニュー的には「並盛り、ネギだく、つゆだく」。

最近の困りごとは、断捨離しすぎて器が無いこと。うどん、蕎麦、ラーメン、カツ丼、牛丼、全部この黒い器でやり過ごしてきた。

ごくたまにしか使わない器を出してきて、珍味をちょっとだけ乗せてちまちまと箸で突きながら酒をグビグビ飲むと美味いだろうなと思ったりしたけど、なんだかもう、たまにしか使わないなら、もういらないかなって思うようになってしまって。

大きな地震が来た後の片付けの虚しさとか色々思い出して、もう食器増やすのはやめた。

インスタントラーメンは、なぜか鍋から食べると美味い。

 

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2021/02/16

今日もスパイス

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「はちみつバーターチキンカレー」の製作と咀嚼。

バターと生クリームとはちみつとニンニクと生姜という最強メンバーをベースに作るともはや敵なし。

それにしても製作時間10分。初期の頃はスパイスもきっちり量っていたけど、もはや基本の三種類でさえ「テキトーに入れとけ」みたいな感じでも大惨事になることがない。なんとも不思議。

最近気になることが。

枕の匂いがほのかにスパイシー。

なぜ。

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2021/01/26

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在宅ランチ。スパイスカレーしか食べてない訳じゃなく、今日は自分的に王道なサッポロ一番「塩ラーメン」。白菜の白いとこを一緒に煮込んで甘みを出す。煮卵作って入れたり、白ネギをごま油で炒めたものを事前に用意して乗せたりもしたが、「すった白胡麻を大量に増設する」が終始着駅になった。

しかしだ、”塩の甘み”って凄いな。出先でたまに「ええ塩(ちょっと値段高め)」を買ってみたりして、ぺろっと舐めたりしてみると、甘くて美味しくて思わず日本酒をダッシュで準備したりなんかして。ええ塩で日本酒の旨さが引き立つことを発見した人は、偉いと思う。

子供の頃は、土曜の昼飯は自分一人でエースコックのワンタンメンを作って食べた。本当はTVーCMでやってた出前一丁が食べたくて仕方なく、おかんにせがむと必ずや

「よそはよそ、うちはうち」

完全無慈悲な「おかんワード」に何度泣いたことか。

今や、なにを食おうが自由なおっさんになってしまったが、汁は全部飲まなくなってしまった。

歳か。。。。

 

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2021/01/12

カレー、のち、カレー

通勤が無いので、大阪の都市部?へも長らく足を踏み入れてない。近所のスーパーでこそこそ食材買うのみの暮らし継続中。

非常事態宣言とやらで、山にも行けないし。(行ってもいいはずなんだが、もやもやしたまま行ってもなぁ、、、って感じ)。

悲しさを噛み締めてスパイス部活動継続中。

最近の作品。

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やっぱり安定の鯖の水煮缶カレー

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スパム缶使ったポークビンダルカレー

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米酢の酸味とスパイスの辛味が美味しい。

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カレーばっかりじゃ飽きてしまうので

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レトルトカレーも食ってみた。チキンナゲット乗せて。

一応孫氏と遊んだ近況も。

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モンベルで買った帽子がズレて、なんだか違う人に。

「子供は風の子」なんていう時代はとうの昔のことで、今は子供であってもコロナと戦わねば生きてゆけない。1日も早く、過去の思い出になるように、個人でできることを頑張ろう。

熱燗しっかり飲もう。

 

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2020/12/24

鯖缶カレー

インドは続くよどこまでも。

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料理開始からテーブルに着くまでわずか10分。スパイスの香りがするとなんだか安らいだ気持ちになる今日この頃。

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鯖缶カレーの出来上がり。今までは、鯖缶っちゅうのは熱燗しばきながら箸でちまちまと突くだけの付き合いだったのに、もはや主役に。しかしだ、興味本位で買ったパクチーが全然減らない。今日もこうして無理やり乗せてはみたものの、人がせっかくインドを満喫している横からぐいぐい袖を引っ張ってベトナムに連れて行こうとする、パクチー。

困った。

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困ったと言えば、この通称「赤缶」。教科書をみながら毎回スパイスを調合して楽しんでるのに、こやつの原材料を見ると、なんの手間要らずって感じ。こやつのスプーン一杯で、自分の探究心が脆くも崩れてしまいそう。

明日もスパイス部活動頑張ろう。

 

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2020/12/22

ナン焼いた

昨日のこと。

約一ヶ月以上ぶりに職場オフィスに出てみた。全社・恒久的に在宅テレワーク勤務を進めるにあたり、国内ほとんどのオフィスを閉鎖するために、ドキュメント類やPC、関連するハード機器を断捨離する作業の最終日。

大事にとってあった契約書類なんかは業者に頼んで全て電子化してクラウドへ。買ったばかりのPCやサーバ、ストレージも全部捨てた。開発で使う予定だった新品のタブレットやスマホも、一度も箱を開けない状態のまま廃棄。まっさらの文房具も大量に廃棄。もったいなさが押し寄せるが、会計上手元に置くことができない(ひどい仕組みだ)。

在宅だと生産性が上がるとか下がるとか色々言われているけど、人間の柔軟な能力で持ってこのまま進んでいくしか道は無い。後戻りは無い。そんなことを考えならが、空っぽになったオフィスから退社。

今日のこと。

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強力粉、ドライイースト、薄力粉、、、の代わりのてんぷら粉でナン焼いてみた。

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ガラムマサラ多めのバターチキンカレーがメイン。ココナツミルクの分量が生死を分けるといっても過言ではない。

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美味かったが、あえてナンを焼かずとも、厚めに切って焼いたトーストでもいいのではないか?という結論。

また一歩、インド人に近づくところをなんとか引き返す手はないかと考えた末に、

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「すんき蕎麦」も作ってみた。腹パン。

木曽地方の固有の食べ物らしい「すんき」。うまい。うま過ぎて、日本酒を常温で飲みたくなるのをグッと堪える。

インド人と日本人の間で揺れ動くこの気持ち。

 

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2020/12/16

世の中全てが黄色かったら

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スパイス中毒は重症。作り置きのマサラにガラムマサラをマシマシ。

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ターメリックライスも準備。土鍋が真っ黄色に染まってしまって一大事。この後小池さんに見つかってさらに大惨事の予感。

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ダッシュで作ったハムカツときゅうりの浅漬けを添えて、ピーマンカレーの完成。よせばいいのに人生初購入の「パクチー」をどっさり乗せて食ってみたらば、

「スパイスとパクチーが口の中で大暴れ」。何事もほどほどに。

 

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2020/12/11

カレー三昧

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水曜日。弁当用に用意してあった「塩じゃけ」「ほうれん草のおひたし」をスパイスで混ぜて仕上げるという試み。

塩じゃけの塩分が強いので、味付けなしでいけた。また作りたいかも。

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木曜日。カルダモンチキンカレー。カルダモンの匂いが部屋に充満して幸せだったのも束の間

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仕上げに入れる予定のヨーグルトを序盤から投入して煮込んでしまい、その風味が台無しに。

ガネーシャに叱られる(誰やねん、、、)。

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2020/12/08

インド人化計画

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バターチキンカレー制作。インド料理食べに行くと、まずこれを注文するほど好き、、、というかなんかお得感がありそうに思うから。

どうやってコクと甘さを出してるのかと思って参考書を読むと、「蜂蜜」。素人には分からんことが沢山ある。

スパイス沼にハマってわかったことは、スパイスはほとんど風味だけで味があんまりしないってこと。味付けには塩が必須。それ以外何も入れないのに色々な味がするので、材料から滲み出てるのかなぁ。

次のマイルストンは、「ビリヤニ」とかのインドの炊き込みご飯だな。

 

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2020/10/14

GOTOカレー

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ニンニクと生姜で玉ねぎを炒めて、コリアンダー、クミン、ターメリック、トマトの水煮を合わせるのがここ最近テレワーク中の昼休み活動になってしまった。家の中・ニューデリー化計画進行中。

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サバの水煮缶とオクラのカレー

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シーチキンとしめじのカレー

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これもシーチキンとしめじと白髪葱のカレー

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揚げ野菜のカレー

そろそろターメリックライスを炊きたい気持ちが強め。

そして、ナンを焼くための釜をamazonで見ること、日に数回。

俺はどこへ向かっている?

 

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