« 出勤してみた | トップページ | 密なんかないよな »

2021/01/26

Img_7248

在宅ランチ。スパイスカレーしか食べてない訳じゃなく、今日は自分的に王道なサッポロ一番「塩ラーメン」。白菜の白いとこを一緒に煮込んで甘みを出す。煮卵作って入れたり、白ネギをごま油で炒めたものを事前に用意して乗せたりもしたが、「すった白胡麻を大量に増設する」が終始着駅になった。

しかしだ、”塩の甘み”って凄いな。出先でたまに「ええ塩(ちょっと値段高め)」を買ってみたりして、ぺろっと舐めたりしてみると、甘くて美味しくて思わず日本酒をダッシュで準備したりなんかして。ええ塩で日本酒の旨さが引き立つことを発見した人は、偉いと思う。

子供の頃は、土曜の昼飯は自分一人でエースコックのワンタンメンを作って食べた。本当はTVーCMでやってた出前一丁が食べたくて仕方なく、おかんにせがむと必ずや

「よそはよそ、うちはうち」

完全無慈悲な「おかんワード」に何度泣いたことか。

今や、なにを食おうが自由なおっさんになってしまったが、汁は全部飲まなくなってしまった。

歳か。。。。

 

|

« 出勤してみた | トップページ | 密なんかないよな »

コメント

自分家は正反対で、出前一丁ばかり土曜の昼食に作っていました。
逆に他のラーメンが食べたくて、仕方なかったです(笑

投稿: uechicchi | 2021/01/26 14:23

●uechicchiアニキおはようございます。昔はバリエーション揃えるなんて考え、あんまりなかったんでしょうね。チキンラーメンしか食べたことなかったなんていう友達のお宅もありましたし。

投稿: ロラお | 2021/01/27 09:07

汁は全部飲まん方がええです。これからのおっさんの正しい生き方です。

投稿: がりお | 2021/01/27 22:29

おっさんになったらフライ麺のインスタントラーメンが胃にもたれるので、ノンフライのラ王の袋麺を愛食しています。

投稿: N.A | 2021/01/28 23:32

●がりおアニキこんにちわ。酒の量も随分減ってきました。飯も長らく大盛りから疎遠になっています。このままいくと空気だけ吸って生きていける気がしてきました。とほほ。
●N.Aにーさんこんにちわ。寝る直前にラーメン二杯食ってた頃の胃腸が懐かしいです。内臓の老化の早さにびびってます。

投稿: ロラおとこ | 2021/01/29 14:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 出勤してみた | トップページ | 密なんかないよな »