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2020/12/08

インド人化計画

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バターチキンカレー制作。インド料理食べに行くと、まずこれを注文するほど好き、、、というかなんかお得感がありそうに思うから。

どうやってコクと甘さを出してるのかと思って参考書を読むと、「蜂蜜」。素人には分からんことが沢山ある。

スパイス沼にハマってわかったことは、スパイスはほとんど風味だけで味があんまりしないってこと。味付けには塩が必須。それ以外何も入れないのに色々な味がするので、材料から滲み出てるのかなぁ。

次のマイルストンは、「ビリヤニ」とかのインドの炊き込みご飯だな。

 

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コメント

あのね、
知ってはるかもですけど、インドのものならなんでも揃うティラキタ通販サイトで売ってる「パパド」が美味しいですね。フライパンですぐにパリパリに焼けて、カレー仕込みながら呑みのアテにちょうどよろしいやんねー。

投稿: キルワニ | 2020/12/10 00:24

●キルワニねーさんこんにちわ。すごいサイト、、、。サリーとガネーシャをポチッと、、、したい。

投稿: ロラお | 2020/12/11 09:05

ちょっと過去記事にお邪魔してすみません。

BS12の『カレーの唄。』が好きで毎週録画して観ているのですが、19日放送の第9話に<ビリヤニ>が登場したのです。
ロラ男さんのブログで脳内がインド色に染まって『カレーの唄。』で更に黄色がプレスされました。明日はスーパーのスパイスコーナーをガン見予定です!

投稿: ぺろんぱ | 2020/12/20 19:52

●ぺろんぱねーさん、今日は冬至ですねこんにちわ。今まで興味もなく見向きもしなかったスパイスコーナーの棚、いまでは「ガン見」状態です(笑)。在宅が続いていくので、家飯のバリエイションを増やして乗り切りたいと思います~。

投稿: ロラお | 2020/12/21 13:12

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