« 電動自転車 | トップページ | 鯖缶カレー »

2020/12/22

ナン焼いた

昨日のこと。

約一ヶ月以上ぶりに職場オフィスに出てみた。全社・恒久的に在宅テレワーク勤務を進めるにあたり、国内ほとんどのオフィスを閉鎖するために、ドキュメント類やPC、関連するハード機器を断捨離する作業の最終日。

大事にとってあった契約書類なんかは業者に頼んで全て電子化してクラウドへ。買ったばかりのPCやサーバ、ストレージも全部捨てた。開発で使う予定だった新品のタブレットやスマホも、一度も箱を開けない状態のまま廃棄。まっさらの文房具も大量に廃棄。もったいなさが押し寄せるが、会計上手元に置くことができない(ひどい仕組みだ)。

在宅だと生産性が上がるとか下がるとか色々言われているけど、人間の柔軟な能力で持ってこのまま進んでいくしか道は無い。後戻りは無い。そんなことを考えならが、空っぽになったオフィスから退社。

今日のこと。

Img_7083

強力粉、ドライイースト、薄力粉、、、の代わりのてんぷら粉でナン焼いてみた。

Img_7082

ガラムマサラ多めのバターチキンカレーがメイン。ココナツミルクの分量が生死を分けるといっても過言ではない。

Img_7081

美味かったが、あえてナンを焼かずとも、厚めに切って焼いたトーストでもいいのではないか?という結論。

また一歩、インド人に近づくところをなんとか引き返す手はないかと考えた末に、

Img_7073

「すんき蕎麦」も作ってみた。腹パン。

木曽地方の固有の食べ物らしい「すんき」。うまい。うま過ぎて、日本酒を常温で飲みたくなるのをグッと堪える。

インド人と日本人の間で揺れ動くこの気持ち。

 

|

« 電動自転車 | トップページ | 鯖缶カレー »

コメント

えええ、全社・恒久的に在宅テレワーク勤務とわっ!
うちも、1月は工場の間接部門はテレワークと発令されたし…
本社なんて…ね。
本社、東京駅直結ビル、高価な賃料で2フロアもいらねーだろ、
と毒づいておる現場勤務の者です。

投稿: bfz | 2020/12/22 21:05

●ブラジャーbfz! もうすでに通勤定期も返し、駅前の駐輪場も解約しました。全国のテナントビルの売り上げも大きく影響が、来年以降出るかもですね。大変な時代です。。。。

投稿: ロラお | 2020/12/23 13:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 電動自転車 | トップページ | 鯖缶カレー »