« 鯖を食いに行く | トップページ | 初出 »

2018/01/08

烏賊を食べに行く

1月7日 くもり

旅番組でチラリと見た「サランラップのように」薄くて透明な以下の刺身は本当に実在するのか?
これは検証せねばなるまい。

しかし大阪の人間にとって「呼子てどこやねん?」。ともあれ、ここらで一発給油して見た。
ここで不思議発見。大分、熊本とも、GSではレギュラーガソリンしか値段表示してない。
まさか軽油売ってないとか。そんなこんなでセルフで車に飯をガンガン食わせる。人生初の50リッター超えを経験し心臓ばくばく。銭、なんぼかかるねん。しかしリッター108円はありがたい。ハイオクなんぞ160円超えてたし。

そしてドキドキの燃費は「18.5キロ」とでた。この巨体にしてこの燃費は上出来だと思う。

で、その呼子で

Img_1575

うますぎてのけぞる。ここでもやはり酒より白飯が優勢。運動もせず車のって飯食って、体重増量が楽しみだ。。。。

けど、

Img_1577
なんだ?この裏寂しさは。
表通りに面したとこは、イカでそこそこ賑わい見せてんのに、一歩ウラ入ったら空き家だらけ。
刺身も一部の店が繁盛してて、旅館とかホテルは(てんてんてん)。
泊まってお金落とす土地じゃないのかな。ちなみに、車中泊に適したええ駐車場もあった。


Img_1578

ゲゲゲの実家近所に似ていなくもない。ま、漁村ってもんはどこも似たり寄ったりの風景なんだろうな。
時間は午後二時。
あと何か九州でやり残したこと無いかな?食料や装備はまだ二日分ほど積んであるけど、帰路はまだ800キロ以上残ってる。大阪ににじり寄る感じで戻るか、、、ってことに。
Img_1579

”小池さん”の本領がここで発揮。「博多でラーメン食わねば」だと。まだ胃の中はイカに占拠さててて寸分の余地も無いんだけど頑張ってみるか。
そして出張でこの辺りに詳しい小池さんのガイドで、JR博多駅中のラーメン屋で豚骨をペロリ。

Img_1580
長らく来てないけど、駅ビル凄いことになってた。インバウンドの人の多さも目を見張るばかり。

*駅ビル周辺のPは長蛇の列。入るもの出るもの容易ではなさそう。徒歩7,8分歩けばいくらでもあるので、拘らない方がいい。20分100円。

あとは交代で運転しながら山陽道を延々と。しかし、この体の疲れ具合の違いったらなんと表現したらいいやら。いつも腰痛で苦しんで座布団あてて運転してたのに、不要。オートクルーズ装置も、アクセル開度や前が詰まった時のブレーキタイミングはドンピシャ。
外回りは早くも「どろっどろ」。我が家に来た段階で、これは諦めてもらうしかない。
維持できなくなる日まで、どうか大事に乗るから、楽しい思い出作るの手伝って欲しい。

楽しい旅だった。

明日勇気を振り絞って出勤、、、する自信が、ない。


|

« 鯖を食いに行く | トップページ | 初出 »

コメント

おー燃費もいいですね!
ウチはハイオクやから完全に負けてますわ。
しかし、このごろは20越えられる速度域を研究中ですw。
むかし乗ってた850GLTは100〜120kmあたりがいちばんよくて
130kmオーバーすると極端に悪くなってました。

投稿: わがお | 2018/01/08 20:10

呼子のイカ旨かったでしょ?
最初は刺身で出てきて、ゲソを天ぷらにするんですよね
こういう旨い楽しいところを見つけるために、明日も頑張りましょうね

投稿: KAZZ | 2018/01/08 22:03

●わがお兄弟子、燃費もですがなんだか90キロぐらいでのんびり走るのが楽しくて。面白いもんですね。
●KAZZアニキ、観光地だから高かろうまずかろうと懐疑的でしたが、旨さ爆発でしたね。さて、頑張って出勤しますか!

投稿: ロラお | 2018/01/09 07:17

すごい!九州北部を縦横無尽ですね。そんなよう運転できません。呼子のイカ大好きですが、店のおばちゃんにいつも急かされます。

投稿: arkibito | 2018/01/09 10:51

● arkibito あにき、今年もよろしくお願いします。やはりシートの出来栄えが凄い印象です。イカは夏にも行って食ってみたいですね!

投稿: ロラお | 2018/01/10 10:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鯖を食いに行く | トップページ | 初出 »