« 更衣 | トップページ | 入浴 »

2017/03/16

蕎麦打ち

新聞とってない我が家のニュースソースは、TVで見るNHK頼り。
朝飯食いながらぼんやり画面みてたら、不思議な道具の紹介が。ハンドルくるくる回して蕎麦粉からたちどころに十割が出来上がるとな。

”まゆつば”だろうな。そうおもいつつも、蕎麦打ちにはひとかたならぬ憧れはある。けど、道具買って家じゅう粉だらけにして挙句自分しか食わんという結末の想像はたやすい。やめとけ!ポチるな!と正義の俺が言うのに、もう一人の俺が

買い物かごに入れてしまった。

折角なんで退社後に百貨店に立ち寄り、ちょっとええ感じの蕎麦粉を買う。

晩飯食って酒飲んで(これ失敗)、いよいよ作業開始。
もどかしいので付録のDVDを見ず、かみっぺらの取説だけでいく(これもアカン)。酒を飲んでうすぼんやりした思考をふるいたたせるのはしんどいなと思いながら、蕎麦粉をこねる。”マシーン”を組み立てるのも結構難儀する。
練った粉を詰め込んでいよいよハンドルを回して練る。湯を沸かす。クライマックス、、、、がクライシスにならないよう慎重に湯の中に蕎麦をひねり出す。

おお!なかなかよい景色だ。

で、ゆであがった蕎麦をソッコー水で〆てすすると「うまいがな」。

しかし、楽しかったのはここまで。
折角練った蕎麦粉を無駄にしたくなかったので、もういっちょ打つかと思ったが、マシーンがうまく分解できない。
酔っぱらってるんで、ハンドルを回す工程ばかりに注力してしまい、本来の構造を理解してないのであちこちから練った蕎麦があふれ出してきて両手にまとわりつき

粘土遊び状態に。

それでもなんとかタマを込めて茹でて食べる、、、うまい。うまいけど、食べる分より両手についてる分のほうが多いのはなぜなんだ、、、、。

Soba
パーツは多くないけど(そして、それぞれ結構堅牢)やっぱり洗うのが大変。でも、出かけた時に蕎麦粉を売ってるのをを指をくわえてみてたのが、今度から打てるかもっていうヨロコビに変わるのはいいかな。

※つぎはシラフでやろうと誓う。


|

« 更衣 | トップページ | 入浴 »

コメント

ウチは鉢やら包丁やらをセットでポチりましたが、一人分だけ打つのは面倒になって休眠状態です(汗)
ちゃんと打てばそれなりに食べれるんですけどねw

投稿: Shallow | 2017/03/16 11:42

あれ、買いはったんですかw

投稿: kiyoshi | 2017/03/16 12:00

●おじき、一式広げたり撤収したりを想像すると、一式買うのをためらってしまいました。こんどはまぁまぁ成功。
●kiyoshi アニキ、あのコーナー結構好きですw

投稿: ロラおとこ | 2017/03/16 13:12

おおお!買われましたかぁ。。
うちも、あの朝の時間だけはNHK観てるんですわ。

今年の大晦日は、どこかの山にデリバリー!ですな!

投稿: bfz | 2017/03/16 20:32

人柱レポートありがとうございます(笑)
ポチるかまだ迷ってますwww

投稿: KAZZ | 2017/03/16 23:13

そんなんありますのん???
欲しい欲しい!!買おうかなぁ~。でも我が家の主の怒りの顔が目に浮かびますが(笑)

投稿: さかじい | 2017/03/17 09:50

●ブラジャー bfz !今年はブームになるかも「山蕎麦!」
●KAZZあにき、昨晩もやりましたよw。シラフでやると思ったとおり上手くいきました。単純な構造にシビレマス!

投稿: ロラおとこ | 2017/03/17 10:13

●さかじいアニキ、アマゾンで買ったら麺の細さが中太のみでした。直販だと三種類の細さが選べる部品ついてくるようです。ぜひぜひ。

投稿: ロラおとこ | 2017/03/17 10:15

そば打ちセット、家にも実家にもありますが、
こんなんあるのですね、調べたら色々なタイプがあるので
ちょっと考えてから買ってみます。

投稿: uechicchi | 2017/03/17 11:35

●uechicchi あにき、おもしろい酒のアテになりますよー

投稿: ロラおとこ | 2017/03/17 18:28

吉野家のそば店と同じ仕組みですね。トコロテンみたいでした。

投稿: N.A | 2017/03/18 22:06

●N.Aあにき、都内にこれの機械導入したチェーン店もありますね。手軽に十割つくれて便利ですね。

投稿: ローラーおとこ | 2017/03/21 10:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 更衣 | トップページ | 入浴 »