« 仕事してます。 | トップページ | 休養 »

2014/08/17

どこへも行けませんぬ

001
米はキッチリ一合。

002
フリーズドライの炊き込みご飯の元を投入

003
古来より、釜でメシを炊くときに蓋をあけるのはご法度という伝承があるけれど、
飯盒で炊くとき、成功体験に元ずく自分のノウハウとしては、
1.米を研いで30分ほど水につけておく
2.火にかけて沸騰したら蓋をあけて中身を撹拌し、再び蓋をする
3.中火にして蓋の隙間から水蒸気が出なくなるまで炊く
4.水蒸気が出なくなったら「鼻」を近づけて焦げる瞬間の匂いに注意する
5.焦げる匂いがほのかにしたら、灯を消して、あとは30分ほど蒸らす

004
どーなってんのこの天気???
まぁ、天気にもいろいろ都合があるんだろうが、貴重な週末を楽しみに生きてるこっちにも、言いたいことは山ほどある。
、、、、で、メスティン(飯ごう)で朝飯を作って気分だけでもアウトドアに。


005

美味かった。満足。

無理をして突っ込んでもな~んも楽しくないってことをこの前の縦走で思い知ったので、ムダ金を使わぬよう、自宅で暮らす。
夏バテで3キロも痩せたので、それを盛り返さねばな。

メモ:ロックカラビナ数本、ペツルのトルス買う。

|

« 仕事してます。 | トップページ | 休養 »

コメント

もはやいつ夏休みを取ったらいいのか…
ベストは望めずとも負け戦だけは避けたい!

投稿: arkibito | 2014/08/18 16:21

●arkibitoアニキ、秋休みにしなさいヽ(´▽`)/

投稿: ローラーおとこ | 2014/08/18 17:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 仕事してます。 | トップページ | 休養 »