« EZAK | トップページ | ボルダリングとやら »

2013/05/30

ピザだピザ

運動:自転車通勤+家事いろいろ+コロコロローラー腹筋12回
飲酒:AEONのワイン×2合、日本酒×2合

阪神百貨店・地下一階リカーコーナの引力が凄い。一歩足を踏み入れたら手ぶらでは帰れんという魔界。
001
佐渡の北雪酒造謹製。大吟醸、吟醸、純米と試飲させてくれるのは”吟醸”を買わす一種の作戦だと思う。値段と味のベストバランスという面で。

この日本酒をしばきつつ、この日の家呑みのアテをあれこれ。
流石に二日連ちゃんでトマトスウプもきついしな、どーにかならんかな、と思いながら煮込んでいくとなにやらペーストに近い物体になったが、今更ピザ生地を練る気分でもないしさりとてパンに塗って焼くのもちょっとちゃうしなー。
で、餃子の皮に塗ってあまり野菜やらあまりチイズやら乗せて焼いてみた。
007
あとでネット検索したら、けっこうメジャーな手法らしい「餃子の皮ピザ」。

008
油を一切使わんので、揚げるより優しい味がした。日本酒にもよく合う。このままでは終われんっちゅーこって

009
オーブントースターで素焼きにして浮かべる。こういうエキセントリックな使い道もあったのか餃子の皮よ!
こんなカンジで毎夜の家呑みが楽しい。

|

« EZAK | トップページ | ボルダリングとやら »

コメント

阪神地下はホンマ魔界ですよね。
そして家呑みエンジョイされてますねえ。

それに引きかえ、いつも買う芋焼酎が売り切れで、
隣にあった甲種乙種混合の「芋風味焼酎」を買って帰り、
一口呑んで激しく後悔しているワタクシです。

投稿: kiyo_g | 2013/05/30 11:09

●kiyo_gにーさん、おもろいTVもないし、アテ作ってぼんやりYoutube見るのがちょうどよいですわ。
一人暮らし(?)満喫中です。

投稿: ロラお | 2013/05/30 11:30

餃子の皮ピザはええですね。
トッピング次第で子ども用にも大人用にもなるのがなんとも。

投稿: しお | 2013/05/30 11:45

●しおアニキ、大きめの皮でやったら、食べごたえありそうですしね。しかも低カロリ。

投稿: ロラお | 2013/05/30 14:09

ロラあにき、餃子の皮レシピ、早速使わせて
もらいます! 
家呑みがしたいのですが、お腹がすき過ぎで
なんばで降りて赤垣屋でちょっとだけよですw

投稿: クルクル | 2013/05/30 14:28

●クルクルにーさん、同じですよあたくしも。腹が減ってフラッフラで玄関あけます。本チャンの献立作成前に淡麗飲みながらソウセイジかじります。以前は終業後に飲まず食わずでよく舞洲を周回できたなぁと不思議でたまりませんわ。

投稿: ロラお | 2013/05/30 16:18

餃子の皮ピザはよくやりました
トマトピューレがなくても、ケチャップとスライスチーズで何とかなるのもありがたいですな

投稿: KAZZ | 2013/05/30 21:14

●KAZZあにき、今朝は食パンにケチャップ+チイズでした。ぢつはマヨラーならぬケチャラーなんですウフフ。

投稿: ロラお | 2013/05/31 13:13

佐渡に行った際に、自分も買いましたよ。
秘蔵古酒ってのがお勧めです。

投稿: man | 2013/06/01 11:04

●manあにき、冷たい酒がうまい季節やってきましたね。ビイル率が極端に下がりつつあるので冷酒がんばりたいですね(笑。

投稿: ロラお | 2013/06/03 09:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« EZAK | トップページ | ボルダリングとやら »