« 親不知 | トップページ | 視力0.03 »

2011/12/09

鍋の未来は暗いのか?

運動:地味な自転車通勤+腰痛体操+家事いろいろ
飲酒:恐る恐る日本盛りの熱燗×二合

鱈の切り身の安いのがあったので夕飯は鍋でもすっかな~と思いながら帰ってローラー受験生にメニューをお披露目したらマユをひそめられた。熱燗飲みもって鍋つつかんでおまえそれでもニッポン人か?と詰め寄ったら鍋嫌いに国籍カンケー無いやん!と。受験生の逆ギレの殺傷力にたじたじ、、、、。

”たじたじな親父の逃げ道料理”4126発目:
Dsc05146
粗塩とパセリのみじん切りと小麦粉ふって、いったんムニエルにして

Dsc05150
とろけるチイズ乗せて赤いワインだぼだぼかけてホイル焼き。
「不思議な味がする」というので”不思議はお前じゃ!”と言いたいのをぐっとこらえて横で熱燗をあおるおやじだ。

不思議ついでにサイドメニューはレタスチャーハン
Dsc05152
この日の晩飯は無国籍メニューでぐいぐい行く。
こっちは単純に塩焼きしただけの鱈。この鱈の身がまた親不知を抜いてポッカリ開いた穴に。
それを熱燗で洗い流すという緻密な作業を繰り返したらけっこう酔えた。


|

« 親不知 | トップページ | 視力0.03 »

コメント

帰りの列車内でのアテは、チーズ鱈に決めました。

投稿: kiyo_g | 2011/12/09 12:30

ン~、今夜ひとり鍋したなってきた、、
鱈といえば、
あの塩っ辛い鱈の干物をさっとあぶって
少々塩抜きして熱燗でいくの、大好きですわ。

投稿: クルクルおやじ | 2011/12/09 12:42

●kiyo_g あにき、しっかり充電して週末の活動に備えてくださいな。帰省ご苦労様です!
●ブラザークルクル!一人鍋って寂しげなサウンドですけど、おっさんには一番落ち着く呑み方かもしれませんね。エンジョ~イ!

投稿: ローラーおとこ | 2011/12/09 13:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 親不知 | トップページ | 視力0.03 »