« いのち五分五分 | トップページ | スティール! »

2011/10/28

ふし麺食べたぜ

運動:強めの通勤+立ち飲み+家事いろいろ
飲酒:立ち飲みで生中とか日本酒とか

”ふし麺”しってまっか。
Dsc04911
手延べ素麺つくるときに竹ざおに掛かる部分が売りもんにならんという部分。その廃棄スレスレを助かって袋詰めで売ってた。味は素麺なのに食べるとか弱さが微塵も感じられず、むしろ味噌汁の具などに使うと主役の座を奪いかねんという逸材。

”飲んだあとのシメのラーメンは外せませんなぁという連中をあえて逆撫でするおっさんの夜食(形容詞ながい)”512発目:
Dsc04907
「ふし麺の中華あんかけスウプ」

中華だしにほうれん草やら白菜やらにふし麺を紛れ込ませて最後に薄めの片栗をぶちこむだけ。翌朝歯をみがきながら死にそうにげーげー言わんで済む。胃腸に優しいからな。

つづく

缶つま:

”金妻”という言葉がブームになったが(たいしたブームやない)たぶんソレのパクリかと。
Dsc04910
京都の自転車アニキにスキを突かれてすすめられて買ってみた。目から鱗の缶詰料理からこいつ世の中ナメきってるいう料理までさまざまな酒のアテが。あんた!毎晩毎晩どこほっつき歩いてんのモ~~!と叱られてシュンとなりつつおとなしく家で飲みたいあなたにゼヒ。


|

« いのち五分五分 | トップページ | スティール! »

コメント

缶つまデラックス版もあるみたいですね。
調べたら結構この手の本出てますね〜。
このレシピで「缶つま立ち飲み屋」やりましょうかアニキ!

投稿: uechicchi | 2011/10/28 15:13

●uechicchi にーさん、ピクニック、イヤッホ~イヤッホ~!!!

投稿: ローラーおとこ | 2011/10/28 16:17

揖保の糸の産地では「ばち」といいます。
何故ばちなのかは忘れましたが,このへんではスーパーの麺類売り場に普通に置いてます。

投稿: 瀬戸内穴子 | 2011/10/28 20:52

稲庭うどんの切り落としがまさにこれ。
でっかい袋に入ってお買得価格なので、ちょくちょく愛用しております。
これはこれでウメーっす。

投稿: KAZZ | 2011/10/28 22:32

こういう”端材”がけっこうオツなんですよね。
半助とかエイの肝とか(笑)。

投稿: わがお | 2011/10/28 23:14

●瀬戸内穴子にーさん、三味線のバチの形からでしょうかね?四国に行ったときにお土産コーナーにあったので、飛びつきましたよ。
●KAZZあにき、うどんも手延べで製作されるとは知りませんでした。パキパキする食感いいですねぇ。
●わがおあにき、ヒラメの縁側って端っこのわりには優遇されてますよね笑。

投稿: ローラーおとこ | 2011/10/31 08:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いのち五分五分 | トップページ | スティール! »