« やっと半そでの季節が来ましたなー | トップページ | 断捨離の日 »

2011/05/02

家でもカレー、外でもカレー

「カレー・ジャンボリー」開催
Dsc03468


メスティン(西洋のはんごう)で米を炊き、カレーをジョイント。
Dsc03469
1.米一合、水は取っ手のリベットの真ん中まで入れる。
2.蓋を閉めてコンロにかける(強火)
3.沸騰して蓋の吹き間から湯気が豪勢に吹きだしたら蓋をあけて、スプウンで全体をかき混ぜる
4.コンロを弱火にしてぼんやり待つ。(15分ぐらい)
5.ふたたび火力をMAXにしてメスティンに鼻を近づけ、焦げる匂いがするまで我慢する。
6.焦げる匂いがした瞬間に火を止めて、コンロからおろす。
7.頼むからうまく炊けてくれやと呪いながら、10分ほど待つ。
8.ドキドキしながら蓋をあける。

つづく

御在所岳(滋賀県と三重県のさかいめ)の中腹に奇妙な石発見。
Dsc03498

|

« やっと半そでの季節が来ましたなー | トップページ | 断捨離の日 »

コメント

こんばんは!
かなり高い山じゃぁないの?
えぇ運動になりますね。
しかし、そちらも黄砂が凄いみたい…

投稿: 池本 | 2011/05/03 00:47

まさに黄レンジャーですね!
"メスティン"興味津々です。

投稿: kiyo_g | 2011/05/03 12:47

●池本あにき、凄い黄砂でした!本日も同じく。杉、檜終わったはずなのに凄い目がかゆくて難儀しました。山は標高千メートルちょっとです。ロープウェイで下山笑。
●kiyo_gあにき、GW満喫中で失礼します。メスティンですが、工具や道具を入れるのにもステキですよ。

投稿: ローラーおとこ | 2011/05/04 21:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やっと半そでの季節が来ましたなー | トップページ | 断捨離の日 »