« マッコーネル緩和曲線 | トップページ | こめお 食べた »

2011/05/12

こめお 炊く

紛らわしいタイトルが好きだ。

ローラー高娘がクラブの朝練行く言うので五時半起床。つられてこっちも起床。

連休中にメスティン(西洋の飯ごう)で炊いた米の味が忘れられんで、この朝の時間を使って再びトライ

炊飯中
110512061458

how to:
1.こめお一合洗う
2.こめお水に15分浸す
3.メスティンに蓋をして、その上に重し置いて、火力は中火で
4.蓋のスキマから蒸気が噴出してきたら、蓋を開けてスプウンで中身をかき混ぜる
5.蓋を閉めて重しおいて、火力は弱火で
6.蓋のスキマから蒸気が出なくなるまでほかの用事をする
7.蒸気が出なくなったら時々鼻を近づけて焦げる匂いに注意する
8.焦げる匂いがした瞬間に火を止める

3.から8.までタイム計ったら35分だった。

蒸らし中
110512063931

朝から無駄に手間かけたのと何十年かぶりでガスで炊いたのとでのシナジー効果で絶対うまいに違いない。これを風呂敷につつんで弁当に持ってきたけど、早弁したい気持ちを抑えるのに苦労した。高校は早弁見つかったら先生にでっかい分度器でしばかれたが、会社で早弁したら部長にパソコンでしばかれるだろうか?

自転車熱:
ゴールデンウィークが終わってから、徐々に自転車が気になりだしてきた。さすがゴールデンなウィーク、何かが起きる。
それと、自転車関係には物欲と性欲が無くなったといろいろな友達に吹いてまわったが、スティール製のスバラシイデザインの自転車があることを知ってしまった。鉄の自転車は触ると冷たいけど乗ると暖かい。そして懐が深い。大関魁皇も懐が深いが魁皇に乗ってツーリングには行きたくない。


運動:通勤往復+腕立て伏せ8回+家事いろいろ
飲酒:菊正宗ぴん×三合

|

« マッコーネル緩和曲線 | トップページ | こめお 食べた »

コメント

同じ様にでかい木のコンパスやら三角定規でしばかれました。
今の学校にもまだあるのでしょうか?

暖かみのあるスチールいいですよね!

投稿: uechicchi | 2011/05/12 11:44

●uechicchiにーさん、今もあるみたいですが、モンスターペアレントがうるさいからしばいたりせんのでしょうね。こめお炊こうぜ!

投稿: ロラおとこ | 2011/05/12 13:02

問やの米お買いたい買いたい

投稿: たっくん | 2011/05/12 15:09

●ブラザーたっくん、「おめぇ、この間、掃除したかぁ???」と聞かれてモジモジ。

投稿: ロラロラ | 2011/05/12 15:39

わかのぽんちタケムラタケコ

投稿: たっくん | 2011/05/13 17:57

●たっくん!鯛釣り船に米押しダルマ(ひらがなで読んでね)。

投稿: ローラーおとこ | 2011/05/13 19:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マッコーネル緩和曲線 | トップページ | こめお 食べた »