« 雪上訓練 | トップページ | いろいろありましてね »

2011/02/15

アルコホルで晩飯作ってみる

運動:徒歩通勤+腹筋8兆回+体操いろいろ+家事ちょっと
飲酒:飲んでない

午後から用事あったんで有給で家に帰る。ベランダから見える大阪が白い。
Dsc02773

このまえ自作したアルコホルストーブがはたして低温での実用に耐えるか試す絶好のチャンス。
Dsc02772
ハリガネのハンガーを適当にまげて五徳にして、ご自慢のヒートエクスチェンジャー(下の羽)付きポット乗せて、まず湯が沸く時間を計る。アルコホルに点火して炎が本格的に燃え出すまで2,3分かかった。音も無く燃えるので、火がついてんのか消えてんのがでんでん判らん。手をかざすとかすかな温もり程度。

※200mlの水が沸騰するまで3分でした。気温1度、ほぼ無風。

いっぺんに沢山水いれず、沸騰したら水入足す、沸騰したら水足す、これの繰り返しがいいと思う。

出来上がりの中身がこれ。
Dsc02775

ベランダで野菜スウプを作る意味がどこにあるかと聞かれたら、ずばり「おもろいから」。


|

« 雪上訓練 | トップページ | いろいろありましてね »

コメント

素敵な午後を過ごされてますね。
でも風に弱そうアルコホルストーブ。

投稿: がりお | 2011/02/15 12:31

●がりおアニキ、世間の”風当たり”にめっぽう弱いです。

投稿: ロラロラ | 2011/02/15 15:24

近々楽しいベランダ生活が始まりそうな余寒、いや予感が・・・

投稿: 山賊総業 | 2011/02/15 22:03

●山賊総業アニキ!そーいえば以前猛烈に執着した「七厘」の存在を忘れてました。炭ばんざい!

投稿: ローラーおとこ | 2011/02/16 09:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雪上訓練 | トップページ | いろいろありましてね »