« うたひめ | トップページ | マグロッカー »

2010/03/09

餃子の皮だけ揚げてみる

運動:通勤往復+体操いろいろ
飲酒:松竹梅×熱燗三合

”冷蔵庫に眠る余剰品に光をアテルおっちゃんの酒のアテ”83発目:
001
餃子の皮の素揚げ。

180度ぐらいの油の上にソーット浮かす。片面4秒ずつで「かき餅」のように膨らむので見ていて楽しいな。軽く塩振ってもいけるし、そのまま食べてもほんのり甘いし。本当はこの上にパスタに使うミートソースとかタマネギのつぶつぶが入ったトマトソースとか乗せると10倍美味くなるが、夜も遅いので”エアー・トッピング”で耐えた。

車検の顛末:
信頼のおける自動車修理店との偶然の出会いがあって、つつがなく5年目の車検閉幕。修理の必要だった箇所は適正な処置を、不要だった箇所はその理由を明確にして下さって、とても気持ちのよい車検になりました。いろいろな業種で作業やリソースの”見える化(可視化)”が進んでいる昨今、車の車検だけは依然としてブラックボックスですねん言うのは悲しいので。ディーラーにはディーラーなりの事情もあると思うけど、、、。

自転車の方面:
依然として乗れず。この場合の乗れずはレーシングな乗り方は無論、スポーティーな乗り方も封印という意味で。
但し、ジャスコへの買い物と楽しい通勤(楽しく無いけど)はバンバン行ってますbyバイセコー。


つづく


|

« うたひめ | トップページ | マグロッカー »

コメント

皮だけ揚げてみるという発想は
自分で料理していないと出てきませんね。
いいアテになりそうですね。私、塩派。

投稿: uechicchi | 2010/03/09 15:21

これ、チーズ巻いて揚げても旨いですね。
居酒屋メニューかな。

投稿: ぱぱろぐ | 2010/03/09 15:50

うちでは子供用にそれぞれ納豆とチーズに巻いて揚げています。
焼餃子のついでに揚げ餃子をつくるついでですが(笑)

投稿: しお | 2010/03/09 17:16

ウチは、チーズや納豆を入れた揚げギョーザよく作りますが、余った皮で揚げ皮も作ります。
そうそう、皮の上にトマトケチャップ塗って、とろけるチーズ少々乗せてオーブンレンジへ。
あら不思議、ピザもどきの出来上がり。
ツマミにぴったりw

投稿: KAZZ | 2010/03/09 22:00

●uechicchiあにき、シューマイも外側だけ素揚げに出来たら楽しいやろなと思ってます。中の空洞に新鮮な魚の刺身入れたりとかで。酔うといろいろ食べたくなりますわ。
●ぱぱろぐあにき、真っ先にチーズ巻きが頭に浮かびましたが、鉄の意志で回避!笑
●しおあにきこんにちは。ウィンナーとかあと、おもろいとこでは珍味コーナーで売ってる「チーズ鱈」を巻いて揚げてもナイスですよ。結局餃子の皮ってオールラウンドなんでしょうね。ハヨ就業時間終わってくれ飲みたい!笑
●KAZZあにき、朝から呑みたくなるコメントさんくす笑。ミニピザのベースになるとはいいアイディアですね!

投稿: ロラおとこ | 2010/03/10 09:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« うたひめ | トップページ | マグロッカー »