« 39×18 | トップページ | オークション発射準備 »

2009/01/07

おやつ

正月に記録した”約70kg”という見たことも無い体重が、今朝はなぜか66kgに。4kgはいったいどこへ?

高山に行ったときの寄り道。konaアニキに教えてもらった燻製専門店。
183
当たり一面真っ白な雪の中にポツンと見えた赤い屋根。お店に入ってすぐに件の「白カビソオセイジ」の所在を尋ねると、上品そうな婦人が申し訳無さそうに品切れを詫びる。正月の贈答用(?)に全国から買い求めるヒトが多いそうだ。楽しみはまたいつか。

それで、代わりに買った燻製のソオセイジが大当たり。クリスマスに頂いたシュトレンとかこのソオセイジとか口に少しずつ運びながら熱燗飲んで本読むのが楽しみ。おかげで、本のスキマは乾燥フルーツの粒だらけ、ページの紙は脂だらけ。

181
お店の壁面とか天井は、こんなカンジで「肉だらけ」。珍しいので「豚タン」の燻製も買ってみた。ご婦人に「どんな味ですか?」と聞いたら「牛タンとは違って、、、、豚の舌って味です」とフツーに言われた。
豚に知り合いおらんからほんなこと言われても判らん。まぁ、おいしければなんでもええや。

運動:通勤往復+舞洲+体操いろいろ
飲酒:糖質を60%カットした日本酒×3合

代休消化の為に小池さんが昨日、今日とも家にいる。仕事を終わって自宅に戻ると、灯りがついてて暖房が入れてあって晩飯のおかずがこしらえてあって、おまけに舞洲からもどると風呂まで沸いてる。いつも酔っ払いながらそれらを自分一人でこなしている身(ローラー中娘は全くの戦力外)としては、それらがとても新鮮。


|

« 39×18 | トップページ | オークション発射準備 »

コメント

ローラー師匠ありましておめでとうございます。
今年も良い年になりますよう・・というより良い年になりますっ!

薫製ですか(うまそうだ)
薫製と言えば、ニコ動で「悪魔の薫製講座」を見て以来
無性に自作してみたくなりました。
うまい酒をちびちびやりながら食うのは最高ですね。

熱きブログ今年も楽しみにしております。

投稿: よし | 2009/01/07 14:38

アニキ、ではもう一つ。
楽天の「トスカニー」というイタリア食材のお店。
スーパーで買うより生ハムがずっとお得でおいしいし、老舗らしくすごく対応が丁寧です。
問題は生ハムを薄く切るのが難しいことです。
酒が進むし、生ハム食べながらの読書は至福です。

投稿: コナ | 2009/01/07 17:57

あばらの部分の燻製がかなり食べたいです!
僕は風呂沸かしはやりませんが、いつもラストに入ると10センチくらいしか湯がありません。
しかも湯じゃなくて「水」です。

投稿: DANGER | 2009/01/07 18:25

●よしアニキ、今年もどうぞよろしくお願いします。百貨店の雑貨売り場なんか行くと、よく「燻製キット」が売ってて、その前を行ったり来たりなんかしてしまいますよね。
今年も美味いサケと美味いアテ目指して突き進もうぜ!
●コナあにき、「まず道具から」。これは正しい男の道だぜw
●DANGERさん、この時期の「水」はキビシー!しかもその水位だとぜんぜんリラックスできません!キビシー!!!

投稿: ローラーおとこ | 2009/01/08 14:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 39×18 | トップページ | オークション発射準備 »