« ナン、つくる | トップページ | ワインか »

2007/10/01

ナン、伸ばす

P1030436
土砂降りのF1をみながら、煉ったナンを放置。先頭を走るセーフティーCarがピットに入った頃合を見計らって、いよいよ伸ばす作業。弾力あるから、手だけでは当然ムリ。しかし、我が家には相変わらず”麺棒”が無い。前回も確か無い無いと騒いだ記憶あるけど、購入に至らず。
P1030437
前とおんなしように、鍋で伸ばす。
P1030438
さらに伸ばす。家中見回しても、なんか気のきいた道具が無いし。インド人は何で伸ばしてたかな、思いだせん。インドで麺食べた記憶ないから、麺棒とか存在しなかった気がする。とすると、「ナン棒」とか言う道具あるのかも。あるいは、もっとこうなんていうか、マハラジャの国だから、謎めいた料理道具とか使うのかも。

P1030444

焼く。やや塩味が足らんけど、カレーにじゃぼじゃぼ浸したりするから、許せる範囲。

P1030443

ネタは、ニンジンとかしわのみで勝負する。ルーの色はまぎれもなく「バーボント甘口」。あ~しっかし、雨の日曜日はほんまに肥える。なんかこしらえて->呑んで->こしらえて->呑んでの繰り返し。途中シッコとか休憩挟んでも、この繰り返しやし。

本当は、この日、ローラー小娘の体育祭観戦だったけど、早々に雨天中止。次週に順延。いろいろ予定が狂うぜ。まぁええか。


|

« ナン、つくる | トップページ | ワインか »

コメント

ナン、回しましょ!(笑)

投稿: H | 2007/10/01 13:01

●Hあにき、ピザもじつはやってみたいです。
回るかな???

投稿: ローラーおとこ | 2007/10/02 14:48

ナンは確か、引っ張り伸ばすんじゃ?
アニキ、うどんもなかなかやりがいありますよ。

投稿: miji | 2007/10/03 00:59

●mijiアネキ、今週はうどんやるぜ。天ぷら揚げるのが苦手だけども。

投稿: ローラーおとこ | 2007/10/03 14:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ナン、つくる | トップページ | ワインか »