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2006/05/15

寿司な週末だったのよ

金曜日:
以前から気になる寿司屋があったので調査しました。場所は、非常にローカルで判り憎いけど、”大阪市福島区・野田阪神本通商店街の一本北側にある商店街(?)の奥の方”。(もともとこの界隈は「松下幸之助創業の地」ということで有名で、最近では商店街にもそれをアピールするのぼりとか横断幕を飾ってたり。)で、その寿司屋だけども、表からみるとコジンマリだが、中が凄い。カウンター16席、四人掛けテーブルが6つ、あと宴会も出来そうな座敷。それと、厨房をみたら職人さんが10人くらい。ネタがでかくてそこそこ美味かった。看板にある「激安」の文字も偽り無し。

運動:通勤往復16km
飲酒:生中×2、芋水割り×2、淡麗350ml×1

土曜日:
家族で回転寿司。生ものだから季節や漁獲の都合によって、切れてるネタがあるのは仕方ない。けれど、ここ数ヶ月、訪れるたびにメニューが明らかに陳腐になってる。巻物を頼むと、コンベアーで流れてきたのは「コンビニで売ってるマンマの姿」納豆まき。自分でビニール剥いて食べるのよ、、、。全国チェーン展開してて、清潔な店内は明るく、店員の接客も悪くないのにとても残念。経費節約・業務効率化は、客にわからんようにうまくやるべきだと思う。もう行くことは無いな。

運動:家事労働のみ
飲酒:淡麗350ml×2、日本酒ヒヤ×グビグビ

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コメント

うちの近所の寿司屋も経費削減なのか手間の削減なのか出前でとるとショウガがビニールの袋入りになったなんですよ。
それ見た瞬間、寿司の味もまずく感じましたよ。

投稿: ueno | 2006/05/15 10:21

すぐにピンと来るワタシもローカル。その店には行ったことはないのですが、TVでマグロが売りと紹介されていたように思います。ちなみにあの辺りの場所を説明するのに、隣町では「"道"の公園のトコを左に曲がって…」等と言ったりしてしまいます。

何寿司かは存じませんが、平塚で入ったコトのあるあの回転寿司かも…オッペケペーなネタは全国共通やったんですね…やっぱり店でも出前でもフツーの寿司を食べたいもんです。

投稿: kiyo_g | 2006/05/16 01:03

●uenoさん、ショウガはやっぱり「手作り感」溢れる盛り付けって、見た目大事ですよね。お寿司はとりわけ綺麗な食べ物だと思いますし。
●kiyo_gさん、同感です。人間が握っていようがロボットが握っていようが、客には舞台裏を見せんといて欲しいですわ。
ビバ、フツーの寿司!

投稿: ロ・おとこ | 2006/05/16 12:57

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