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2005/01/06

おでんです

nabe0106kake0106

「おでん」を初めて知ったのは、マンガ”おそ松君”で串に刺さったのを見たとき。
家では普通におかん(母親)が作る”かんとだき”を食べてたのにね。
ちなみに漢字では「関東炊き」でええのかな?

大人になって就職で横浜に住んだとき、”ほんまもん”のおでんを食べて感激
したなぁ。ホルモンを串に刺したのが入って無いだけで、家でくうてたおでんと
まるっきし同じだったので、ホッとしたり拍子抜けしたり。

酒の写真は、見ての通りです。
大吟醸やら特選やらケツの穴がこそばくなるようなうたいもんくなんかゼロ。
紙パック、¥1270(税込み)。

でもね、
「これで、いいのだ」。

自転車:通勤往復20km 雨降って寒かったなぁ。

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コメント

名古屋近辺では「関東煮(かんとに)」だがや。
カントーニだったらラテン系の名前だね。

投稿: qma | 2005/01/07 01:37

関東では、「関東だき」という言い方はしないのでは? 以前、大阪時代に同僚から、「関東炊き」と「おでん」は似て非なるものという話も聞きました。関東炊きのほうが煮込み度が強いとのこと。ほんとのとこはどうなんでしょう。関西のおでんのほうが薄口なのは間違いなさそうですが…。

ちなみに、「関東だき」という名前を初めて聞いたのは、高校時代に読んだ「嗚呼!!花の応援団」の中でした。

投稿: ひゅ~ず | 2005/01/07 09:30

「かんとだき」初めて聞いた言葉です。
もの知ら無すぎかも。

投稿: 北関東人 | 2005/01/07 21:28

「花の応援団」の河内弁は、誇張し過ぎですわ(笑)。
映画やマンガに出てくる大阪弁も凄すぎ。
おでんの具で一番すきなのは、厚揚げです。
二番がジャガイモ、三番大根。

投稿: ローラー青田赤道 | 2005/01/08 18:53

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