2021/01/12

カレー、のち、カレー

通勤が無いので、大阪の都市部?へも長らく足を踏み入れてない。近所のスーパーでこそこそ食材買うのみの暮らし継続中。

非常事態宣言とやらで、山にも行けないし。(行ってもいいはずなんだが、もやもやしたまま行ってもなぁ、、、って感じ)。

悲しさを噛み締めてスパイス部活動継続中。

最近の作品。

Img_7171

やっぱり安定の鯖の水煮缶カレー

Img_7172

スパム缶使ったポークビンダルカレー

Img_7185

米酢の酸味とスパイスの辛味が美味しい。

Img_7189

カレーばっかりじゃ飽きてしまうので

Img_7175

レトルトカレーも食ってみた。チキンナゲット乗せて。

一応孫氏と遊んだ近況も。

Img_7122

モンベルで買った帽子がズレて、なんだか違う人に。

「子供は風の子」なんていう時代はとうの昔のことで、今は子供であってもコロナと戦わねば生きてゆけない。1日も早く、過去の思い出になるように、個人でできることを頑張ろう。

熱燗しっかり飲もう。

 

| | コメント (0)

2021/01/06

GOTOのないトラベル

不要不急では無い用があったので、車に乗り、いっさい他人と触れ合うことなく(トイレも我慢)奥飛騨へ行ってきた。

Img_7131

今年初、正月らしい晩飯。切り干し大根を使った「なます」は生まれて初めて。以前から、切り干し大根の可能性について色々考えることがあったけど、すごい料理があるもんだなぁ。しかも、吊るし柿を使った「柿なます」とな。

Img_7157

人のいない時間、人のいない場所を探して登ってみる。

Img_7161

動かずに、息を止めると、もうこの世から全ての音が消える瞬間を味わう。

Img_7167

マスクをせずに息をすることの幸せを噛み締める。寒さで唇が乾き、鼻は真っ赤であろうとも。

 

| | コメント (2)

2021/01/02

どうか、地球を

さっき、近所の神社に初詣に行きました。去年はゲップが出るほど使った気がする「三密を避けるために」という言葉を年明けに忠実に守る。何のため?誰のため?色々考えながら10円玉を賽銭箱に投げ入れて自然と祈ったのは

「どうか地球を助けてください」。

2020年は、あっというまだった気がする。気がするだけじゃない、コロナが宇宙全体の回転速度を変なふうに早めたと思う。

ブログの便利な機能を使って、去年を振り返ってみたら、3月中旬から在宅がスタートしていた。まぁGW明けには元に戻ってるんだろうなと軽い気持ちで日記を書いていたけど、現実は未だトンネルを抜けていないばかりか、出口の光さえ見えない状況。

在宅テレワークについて。

・朝7:30にはPCの電源を入れる(自動的にタイムカードが切れる仕組み)。ヘッドフォンをかけ、付属のマイクを口元に当て、目の前の見えない相手と会議をし、昼になったら飯を作り・食い、午後も会議をしながらプログラムのコーディングやソフト開発し、夕方17:30にPCの電源を切る。

・かつて、朝8:00に出勤し、夕方17:30から会議、21:00にオフィスで晩飯を食い、夜中1:00ごろお菓子を食べながら製品の試験をこなして明け方5:00ごろ打ち合わせ資料をかき、9:00から会議。昼飯を食い夕方18:00まで開発作業と打ち合わせで意識朦朧としながら20:00退社。服を着たまま布団に入り、数時間後に出勤、、、。

・こんなことを30年近く繰り返してきた社畜生活が一変。

・テレワーク中、時には自宅を抜け出して前の公園でウクレレ弾いてみたり、自宅アパートのベランダにゴザ敷いて寝転んでみたり、過去の会社生活と通勤は一体なんだったんだろうと。

・ほんの数分で治療が終わる歯医者のために、有給をとったりするもの過去の話。テレワークの隙間を見つけてプラ〜っと行って帰ってこられる。お袋のホームの用事だってプラ〜っと行って帰ってこられる。ほんのわずかな仕事の隙間を使って色々な用事をこなせる。

・その反動(贅沢ではあるけれど)、たまの休日とか有給とっても有り難みが減ってしまった。「昨日は打ち合わせもなかったし、急ぎの仕事もなかったから、ベランダでぼーっとしてたな」なんて日も実はあったり(すみません)。

暮らしについて。

ローラー娘が孫氏を連れて帰ってきちゃったので、今は小池さん含めて4人暮らし。

毎日賑やか、毎日大騒ぎ。もう子育ては2度とごめんだ、これからは夫婦二人でのんびり好きなことして生きていくぜと思った矢先の出来事。

不景気、コロナ、ただでさえ大変な時代、シングルマザーが簡単に就職して生活していけるとは到底思えない。けど、これも人生。どんな生き物にも物語があるように、この先の我が家の物語の追い風向かい風を、オーディエンスの一人のように楽しんでいこうかと思う。

 

 

続く

 

 

| | コメント (6)

2020/12/24

鯖缶カレー

インドは続くよどこまでも。

Img_7089

料理開始からテーブルに着くまでわずか10分。スパイスの香りがするとなんだか安らいだ気持ちになる今日この頃。

Img_7091

鯖缶カレーの出来上がり。今までは、鯖缶っちゅうのは熱燗しばきながら箸でちまちまと突くだけの付き合いだったのに、もはや主役に。しかしだ、興味本位で買ったパクチーが全然減らない。今日もこうして無理やり乗せてはみたものの、人がせっかくインドを満喫している横からぐいぐい袖を引っ張ってベトナムに連れて行こうとする、パクチー。

困った。

Img_7093

困ったと言えば、この通称「赤缶」。教科書をみながら毎回スパイスを調合して楽しんでるのに、こやつの原材料を見ると、なんの手間要らずって感じ。こやつのスプーン一杯で、自分の探究心が脆くも崩れてしまいそう。

明日もスパイス部活動頑張ろう。

 

| | コメント (0)

2020/12/22

ナン焼いた

昨日のこと。

約一ヶ月以上ぶりに職場オフィスに出てみた。全社・恒久的に在宅テレワーク勤務を進めるにあたり、国内ほとんどのオフィスを閉鎖するために、ドキュメント類やPC、関連するハード機器を断捨離する作業の最終日。

大事にとってあった契約書類なんかは業者に頼んで全て電子化してクラウドへ。買ったばかりのPCやサーバ、ストレージも全部捨てた。開発で使う予定だった新品のタブレットやスマホも、一度も箱を開けない状態のまま廃棄。まっさらの文房具も大量に廃棄。もったいなさが押し寄せるが、会計上手元に置くことができない(ひどい仕組みだ)。

在宅だと生産性が上がるとか下がるとか色々言われているけど、人間の柔軟な能力で持ってこのまま進んでいくしか道は無い。後戻りは無い。そんなことを考えならが、空っぽになったオフィスから退社。

今日のこと。

Img_7083

強力粉、ドライイースト、薄力粉、、、の代わりのてんぷら粉でナン焼いてみた。

Img_7082

ガラムマサラ多めのバターチキンカレーがメイン。ココナツミルクの分量が生死を分けるといっても過言ではない。

Img_7081

美味かったが、あえてナンを焼かずとも、厚めに切って焼いたトーストでもいいのではないか?という結論。

また一歩、インド人に近づくところをなんとか引き返す手はないかと考えた末に、

Img_7073

「すんき蕎麦」も作ってみた。腹パン。

木曽地方の固有の食べ物らしい「すんき」。うまい。うま過ぎて、日本酒を常温で飲みたくなるのをグッと堪える。

インド人と日本人の間で揺れ動くこの気持ち。

 

| | コメント (2)

2020/12/21

電動自転車

趣味として乗っていた(しかも狂信的に)自転車の”お道具”も、ほぼ断捨離終了。物は無くなっても思い出が無くなるわけじゃないから大丈夫。

だけど、新たな自転車購入。

いわゆる「電動二人乗り」。坂の無い町なので、電動がアシストしてくれなくてもいいはずだが、まぁこの先のローラー娘の暮らしぶりも、いい方に加速していけばいいかなと思って。

手続きを終え、車に積み込むとき、あまりの重さにひるんだ(約30キログラム)。その刹那、腰に激しい痛みが。

この年齢でぎっくり腰は三倍増しでつらいが、寒風をものともせず早速・大阪市内サイクリングに出かけた様子が家族のLINEに飛んできた。

W_20201221132601

どうして熟睡できるのだ?さむくないのか?いいなぁ、わかい人は、、、、。

 

| | コメント (4)

2020/12/16

世の中全てが黄色かったら

Img_7064

スパイス中毒は重症。作り置きのマサラにガラムマサラをマシマシ。

Img_7065

ターメリックライスも準備。土鍋が真っ黄色に染まってしまって一大事。この後小池さんに見つかってさらに大惨事の予感。

Img_7068

ダッシュで作ったハムカツときゅうりの浅漬けを添えて、ピーマンカレーの完成。よせばいいのに人生初購入の「パクチー」をどっさり乗せて食ってみたらば、

「スパイスとパクチーが口の中で大暴れ」。何事もほどほどに。

 

| | コメント (0)

2020/12/11

カレー三昧

Img_7038

水曜日。弁当用に用意してあった「塩じゃけ」「ほうれん草のおひたし」をスパイスで混ぜて仕上げるという試み。

塩じゃけの塩分が強いので、味付けなしでいけた。また作りたいかも。

Img_7041

木曜日。カルダモンチキンカレー。カルダモンの匂いが部屋に充満して幸せだったのも束の間

Img_7044

仕上げに入れる予定のヨーグルトを序盤から投入して煮込んでしまい、その風味が台無しに。

ガネーシャに叱られる(誰やねん、、、)。

| | コメント (0)

2020/12/08

インド人化計画

Img_7035

バターチキンカレー制作。インド料理食べに行くと、まずこれを注文するほど好き、、、というかなんかお得感がありそうに思うから。

どうやってコクと甘さを出してるのかと思って参考書を読むと、「蜂蜜」。素人には分からんことが沢山ある。

スパイス沼にハマってわかったことは、スパイスはほとんど風味だけで味があんまりしないってこと。味付けには塩が必須。それ以外何も入れないのに色々な味がするので、材料から滲み出てるのかなぁ。

次のマイルストンは、「ビリヤニ」とかのインドの炊き込みご飯だな。

 

| | コメント (4)

2020/12/05

隣の芝生の色が気になる

Img_6967

自宅アパートの「ラボ(だいどこ)」、水栓の調子が思わしくない。30年近く使っていればくたびれるのも仕方ないか。

以前、給湯器を施工してもらったところへカクカクしかじかとメールで見積もり依頼してみたら、すぐに返信があり「既存設備の写真を送れ」と。快諾し、上下左右の写メを添付。すぐに返信があり「分岐している食洗機の仕様を送れ」と。これも快諾し、写メを添付。すぐに返信があり、XXとXXの写真を送れと。

「もうええわ」。

見積もりしようとした水栓に重大なバグが見つかり、根本対策をしつつβ版の取り付け準備してる、、、わけないよな。

気楽そうな仕事でいいなぁ(悪意を込めました)。

Img_7020

気を取り直して、あいがけカレーの昼飯作ってみた。南インド風になるように、ココナツミルク投入して煮込む。しかし早くもバスマティライスに飽きてきた。やっぱり米は日本米だな。

そのほかの今週のトピックは、車を車検に出した。そしてそれだけならなんの事件でもないけど、「ディーラーが年内で無くなる」という珍事。

新車を買って初めての車検でこれから色々世話になることもあるだろうと思った矢先。。。

経営法人がこの車のメーカーから撤退するので、必然的にディーラーも消滅。別の法人が同じ建屋で継続しますと手紙来たけど

「もうええわ」。

そんな感じの一週間でした。

 

| | コメント (0)

«GOTO蟹